只見町の小中学校の給食は、只見町学校給食センターが作っています。
只見町では、すでに学校給食は無償化になっています。
地産地消にも力を入れていて、旬の野菜・米・味噌などは地元産を使っています。
この学校給食センターでは、事前に予約をすると、町民も給食を食べることができます。
私たちの作っている発芽玄米も学校給食に使われていて、月に1度発芽玄米給食の際は試食しています。
今日のメニューは、
・発芽玄米ご飯
・鰆のごまみそ焼き
・ひじきのマリネ
・うるいの味噌汁
・清美オレンジ
・牛乳
です。
特に、ひじきのマリネは、子ども達に人気のメニューで、ひじきにチーズ?と思われがちですが、さっぱりとした味付けで、私ならボールひとつ食べることが出来そうです。
発芽玄米も子供たちに人気だそうで、プチプチとした食感が好まれていると栄養士の先生から聞いています。
- 今日の学校給食の献立です。
- 只見産うるいの味噌汁です。今の時期出回る山菜の一種です。
炒め物やお味噌汁、おひたしなどで食べます。歯ごたえがキュッキュッといって、茹でると少しぬめりが出ます。
うるいの花もきれいなんです。
只見町の給食センターでは、全て野菜は手切りです。大きい給食センターでは、スライサーできるのですが、手切りだと野菜の角ができるので食感がとてもいいんです。
実際に工場のような給食センターに行って食べたことがあるのですが、サラダの食感がまるで違いました。
只見の給食の残食は、ほとんどゼロです。素晴らしいですね。
毎月1度ではありますが、とても楽しみにしています。